Состав: 800 г тыквы, 3 помидора, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны, 2,5 стакана воды, сахар, соль, зелень петрушки.
Помидоры нарезают кружочками, заливают кипящей водой (1 стакан), добавляют сливочное масло и тушат 10 мин в закрытой кастрюле. Тыкву очищают от кожуры, вынимают зерна, нарезают кубиками, заливают кипящей водой (1,5 стакана), кастрюлю закрывают крышкой и варят около 10 мин. Помидоры вынимают из кастрюли, охлаждают, протирают с пшеничной мукой, сахаром, после чего смешивают с тыквой и дают прокипеть. Затем добавляют сметану, выкладывают в салатник, посыпают рубленой зеленью петрушки. Подают к мясу или как отдельное блюдо.
Кукурузную муку всыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 15 мин. Затем мамалыгу еще раз вымешать деревянной ложкой, чтобы не было комков, и проварить 15 мин. Готовую мамалыгу выложить на деревянную доску, нарезать кусочками и подавать на стол с брынзой, маслом, сметаной, молоком. Используют мамалыгу как гарнир к рыбе, мясу.
Кукурузная мука — 500 г., вода — 1 л., соль — по вкусу.