Чтобы манная крупа сварилась без комков, надо крупу сыпать в кипящую воду или молоко, все время помешивая, а через 1 минуту огонь уменьшить и доварить при слабом кипении 15-20 минут.
Состав: 1 ст. ложка пшеничной муки, 50 г сливочного масла, I стакан горячего мясного бульона или овощного отвара, 0,5 стакана сметаны, 1 помидор, соль по вкусу.
Пшеничную муку слегка поджаривают в сливочном масле (1 ст. ложка) до светло-желтого цвета. Затем, постепенно перемешивая, прибавляют горячий бульон или овощной отвар, добавляют сметану, варят 10—15 мин. В кипящий соус вносят протертый сквозь сито спелый помидор, подсаливают. После этого варят еще 15—20 мин, процеживают и добавляют сливочное масло (1 ст. ложка). Подают к мясным и овощным блюдам.
Испечь обыкновенные блины. Творог протереть через сито, добавить сметану, сахар, яйца, изюм и хорошо перемешать. Начинку положить на середину блина, завернуть трубкой или конвертом и поджарить с обеих сторон. Перед подачей на стол блины поливают растопленным маслом, посыпают сахаром. Сметану подают отдельно.
Мука — 200 г., яйца — 1 шт., молоко — 300 г., сахар — 10 г., дрожжи — 10 г., соль — по вкусу. Творог — 500 г, яйца — 3 шт., сметана — 30 г, сахар — 25 г, изюм — 20 г. Сливочное масло — 15 г., сметана — 100 г., сахар — 10 г.