Чтобы освободить ядро грецкого ореха от скорлупы, нужно положить орехи в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, затем воду слить. После этого орех легко расщепится кончиком ножа и ядро целиком извлечется из скорлупы.
Состав: 450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахарного песку, 2,5 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка рубленых орехов.
Грецкий орех очищают от скорлупы, ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы и рубят, но не очень мелко. Приготовленную творожную массу кладут конусообразно в тарелку, смазывают сметаной и посыпают рублеными орехами.
Подготовленное мясо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо вымешать, сформовать битки. Обвалять их в муке и поджарить на подсолнечном масле. Битки подавать с жареным картофелем и тушеными грибами.
Мясо (свинина или говядина) — 1 кг., мука — 50 г., подсолнечное масло — 100 г., соль, перец — по вкусу.