Свинину промыть, залить холодной водой и отварить на слабом огне, добавив морковь, лук, петрушку, сладкий перец, соль и чеснок. Из пшеничной муки, сметаны и яиц приготовить жидкое тесто, размешать, чтобы не было комков, и медленно влить в бульон. Под конец варки добавить уксус и перец.
Свинина — 500 г., морковь — 50 г., лук — 100 г., петрушка (корень) — 50 г., чеснок — 25 г., перец сладкий — 100 г., мука — 50 г., сметана — 250 г., яйца — 4 шт., уксус — 30 г., перец, соль — по вкусу.
Сухие листья ежевики, мелиссы, лесной земляники, мяты, лепестки шиповника, цвет липы положить в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой, завернув в салфетку, настаивать 30 мин. Настой процедить и подавать на стол с медом или сахаром.
Сухие листья ежевики, мелиссы, лесной земляники, мяты, лепестки шиповника, цвет липы — по 5 г., вода — 1л., сахар — 750 г., мед — 100 г.