Состав: 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка порошка какао, 25 г сливочного масла.
Сахар растворяют в воде и уваривают до сиропообразного состояния, затем добавляют порошок какао, сливочное масло и размешивают на умеренном огне. Когда смесь превратится в однородную гладкую массу, ею покрывают торты или пирожные.
Разогреть растительное масло и тушить в нем мелко нарубленные овощи в течение 5-6 минут. Приготовить жидкую смесь из крахмала, сахара, томатного пюре, уксуса, коньяка и бульона. Добавить тушеные овощи и продержать 5 минут на слабом огне до густоты. Следить за тем, чтобы соус не пригорел. Подать в маленьких фарфоровых чашках. При еде обмакивать в соус кусочки поданного мяса.
На 3—4 порции: 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарубленного соленого огурца, 1 ст. ложка мелко нашинкованной квашеной капусты, 1/2 корня мелко нарубленной маринованной моркови, 1/2 cm. ложки уксуса, 2 ч. ложки сахарной пудры, 1/2 ч. ложки смеси из черного и душистого перца, тмина и красного перца, 1 ч. ложка томатного пюре, 2 ч. ложки пшеничного крахмала, 1 ч. ложка коньяка, 1 стакан крепкого бульона.