Компот из свежих яблок или груш приобретет особый аромат, если в него положить цедру лимона, апельсина или корицу (после охлаждения цедру надо вынуть).
Молоко часто применяют для приготовления супов. Молочные супы содержат не только молоко, но и сливочное масло, иногда сахар, а в ряде случаев — овощи, крупы, включающие необходимые для питания витамины и минеральные соли. Все эти вещества обусловливают высокую пищевую ценность молочных супов.
Молочные супы приготовляют как для общего, так и диетического питания. Варят их на цельном или обезжиренном молоке с добавлением или без добавления воды, тщательно следя за тем, чтобы молоко не пригорело. Поэтому желательно пользоваться посудой с толстым дном и перед тем, как влить молоко в кастрюлю, ополаскивать ее водой.
Все крупы до варки перебирают и промывают. Овощи промывают, очищают и измельчают. Для сохранения витаминов долго кипятить молочные супы не следует.
Овощи, крупы, макароны, быстрее развариваются, если сначала их варить в воде,а затемприбавлять молоко.
Состав: 500 г салата или шпината, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 2,3 стакана воды, 2 желтка, соль по вкусу.
Замесить с вечера достаточно густое тесто из пшеничной муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла и сахара. Добавить промытый изюм, горсть мелко нарезанных сухих фруктов, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем, оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями и от прикосновения тесто заходит ходуном), растереть одно яйцо, смешать с 2-3 столовыми ложками молока, смазать куличи. Посадить в духовку и выпекать около 40 мин.
Тесто: мука - 1 кг., вода - 1,5 стак., дрожжи - 50 г., яйцо - 2 шт., масло слив.- 125 г., сахар - 100 г., изюм - 100 г., курага, корица.