Молоко часто применяют для приготовления супов. Молочные супы содержат не только молоко, но и сливочное масло, иногда сахар, а в ряде случаев — овощи, крупы, включающие необходимые для питания витамины и минеральные соли. Все эти вещества обусловливают высокую пищевую ценность молочных супов.
Молочные супы приготовляют как для общего, так и диетического питания. Варят их на цельном или обезжиренном молоке с добавлением или без добавления воды, тщательно следя за тем, чтобы молоко не пригорело. Поэтому желательно пользоваться посудой с толстым дном и перед тем, как влить молоко в кастрюлю, ополаскивать ее водой.
Все крупы до варки перебирают и промывают. Овощи промывают, очищают и измельчают. Для сохранения витаминов долго кипятить молочные супы не следует.
Овощи, крупы, макароны, быстрее развариваются, если сначала их варить в воде,а затемприбавлять молоко.
Состав: 300 г капусты, 2 моркови, 100 г репы, 0,25 луковицы, 10 г сухих грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 5 стаканов воды, 1,5 стакана молока, соль по вкусу, 1 ст. ложка сметаны.
Творог перемешать с сахаром, добавить соль, пропустить через мясорубку. Сливочное масло взбить добела, добавить творог, муку, хорошо перемешать и замесить тесто. Раскатать его, нарезать небольшими прямоугольниками, выложить на смазанный маслом лист и выпекать в духовке. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Творог — 500 г., сахар — 400 г., соль — 5 г., сливочное масло — 400 г., сахарная пудра — 100 г., ванилин — по вкусу, мука — 100 г.