Тесто: маргарин — 250 г., яйца — 2 шт., сметана — 100 г., мука — 500 г., соль — 5 г., сода — 5 г., Начинка: мясо — 500 г., лук — 100 г., сливочное масло — 50 г., соль, перец — по вкусу.
Сливочное масло — 300 г., сахар — 250 г., мука — 500 г., сметана — 100 г., соль — 5 г., ванилин — по вкусу, сливовое или абрикосовое повидло — 200 г., яйца — 1 шт., молотые орехи — 50 г., сахарная пудра — 100 г.
Залить ржаные сухари кипятком, настоять в течение 10 час. В стакане настоя развести дрожжи и муку, дать подойти. Ржаной настой процедить через марлю, добавить сахар, разведенные дрожжи и муку и поставить на 12 часов в теплое место. Затем квас еще раз процедить, разлить в бутылки, положив в каждую кусочек лимона и несколько изюминок. Закупорить и через два часа вынести в холодное место. Как только квас остынет, его можно подавать к столу.
Сухари ржаные — 500 г., вода — 10 л., дрожжи — 35 г., мука — 25 г., сахар — 700 г., лимон — 1 шт., изюм — 75 г.