Хорошо промытые грибы предварительно бланшируют 3—5 мин в кипятке, дают стечь и остыть. Охлажденные грибы кладут в кастрюлю и заливают заранее приготовленным маринадом из расчета 250 г на 1 кг грибов.
Отобрать такие мелкие рыжики, которые бы прошли в горлышко бутылки; не моя их, отварить в уксусе с солью и на бутылку рыжиков положить чайную ложку сахара.
Молоко вскипятить, снять с плиты и быстро охладить до температуры 35—40°С. В охлажденное молоко влить закваску, перемешать и поставить до тех пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5—6 ч творог готов.
1 л молока, 50—75 мл кефира (простокваши или сметаны) для закваски.