Чтобы освободить ядро грецкого ореха от скорлупы, нужно положить орехи в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, затем воду слить. После этого орех легко расщепится кончиком ножа и ядро целиком извлечется из скорлупы.
Молоко — первая пища человека с момента его рождения. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже до глубокой старости. О молоке, казалось бы, все известно. Однако можно с уверенностью утверждать, что большинство людей, особенно тех, кто часто пренебрегает молоком, имеют еще неполное представление о его питательной ценности, диетических и лечебных свойствах. И о том разнообразии молочных блюд, которыми можно с пользой для здоровья пополнить свой ежедневный рацион.
Белки взбить с 40 г сахарной пудры в густую пену. Молоко вскипятить. Столовой ложкой пену выложить в кипящее молоко и варить 5 мин. до загустения. Шумовкой вынуть готовые снежки. Снежки подают на стол с молочной подливой. Подлива: желтки растереть с сахарной пудрой (80 г), ванилином, смешать с молоком, довести до кипения и охладить.