Молоко — первая пища человека с момента его рождения. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже до глубокой старости. О молоке, казалось бы, все известно. Однако можно с уверенностью утверждать, что большинство людей, особенно тех, кто часто пренебрегает молоком, имеют еще неполное представление о его питательной ценности, диетических и лечебных свойствах. И о том разнообразии молочных блюд, которыми можно с пользой для здоровья пополнить свой ежедневный рацион.
Состав белого соуса: 2 ст. ложки пшеничной муки, 1,5 стакана процеженного мясного бульона, 50 г сливочного масла. Масляно-яичный соус с лимонным соком приготовить, как соус масляный с лимоном .
Гуся положить в глубокий сотейник, залить небольшим количеством мясного сока, добавить жир и тушить в жарочном шкафу до тех пор, пока птица не станет мягкой. Готовую птицу разделить на порции. При подаче картофельное пюре положить на блюдо или тарелку, сбоку положить птицу — по кусочку филе, ножки, полить соком, в котором тушилась птица, и украсить зеленью или салатом.
На 1 порцию: 100 г гуся копченого, 150 г картофельного пюре, 50 г сока мясного, 5 г масла сливочного, салат или зелень.