Неприятный болотный запах у некоторых рыб исчезнет, если почищенную и вымытую рыбу подержан, несколько часов в уксусе, добавив 2-3 лавровых листа или несколько горошин черного перца.
Молоко — первая пища человека с момента его рождения. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже до глубокой старости. О молоке, казалось бы, все известно. Однако можно с уверенностью утверждать, что большинство людей, особенно тех, кто часто пренебрегает молоком, имеют еще неполное представление о его питательной ценности, диетических и лечебных свойствах. И о том разнообразии молочных блюд, которыми можно с пользой для здоровья пополнить свой ежедневный рацион.
300 г пшена, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 2 яблока, 4 ст. ложки натертой на крупной терке моркови, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки меда, соль.
Рыбу (треску, щуку, сома) почистить, нарезать порционными кусочками и посолить. На дно керамического горшочка положить натертый на терке и слегка поджаренный хрен, на него рыбу, залить сметаной и тушить в духовке до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо и полить сметаной с хреном, в которой она тушилась. Сверху посыпать зеленью.
Рыба — 500 г., хрен — 50 г., подсолнечное масло — 20 г., сметана — 200 г., соль, перец — по вкусу, зелень петрушки, укропа.