Вязкая: рис промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5—8 мин, после чего выложить на дуршлаг. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 мин, затем добавить сахар и по вкусу соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10—15 мин на водяную баню. Жидкая: готовить так же, как и вязкую, но только на 1,5 стакана риса взять 7,5 стаканов молока. При подаче на стол в кашу положить сливочное масло.
1,5 стакана риса, 4,5 стакана молока, 2 cm, ложки сахарного песка, соль, 2 cm. ложки сливочного масла, 3 стакана воды.
Щуку почистить, нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить. В кастрюлю с разогретым свиным жиром или поджаренным копченым салом положить нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета. Затем положить рыбу, добавить мелко нарезанные помидоры, сладкий перец, сметану и тушить на среднем огне до готовности. Рыбу подают на стол вместе с соусом.
Щука — 500 г., лук — 50 г., помидоры — 100 г., перец сладкий — 100 г., сметана — 100 г., свиной жир — 50 г., или сало — 30 г., соль, перец — по вкусу.