Чтобы дольше сохранить масло свежим, нужно положить его в масленку или глиняный горшок и поставить в миску с холодной слегка подсоленной водой, меняя ее. Можно завернуть масло в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды, или уложить его в стеклянную банку и залить уксусом на 2-3 см.
100 г сливочного масла, 100 г муки, 0,5 л молока, цедра 1—2 лимонов, 6 желтков, 6 белков для взбивания, сливочное масло для смазывания формочек, 100 г сахара, лимонная заправка из сока 2 лимонов, 0,25 л воды, 80 г сахара.
Из пшена сварить на молоке с водой кашу. Когда каша остынет, добавить взбитые с сахаром яйца. Из этой массы сделать небольшие лепешки, обвалять в муке и поджарить на подсолнечном или сливочном масле.
Пшено — 200 г., молоко — 400 г., вода — 100 г., яйца — 2 шт., сахар — 100 г., мука — 50 г., подсолнечное или сливочнре масло — 50 г., соль — по вкусу.