Клюкву можно сохранить свежей, если ее положить в холодную воду и поставить в холодное место. Воду менять через 7-10 дней. Ягода не потеряет ни витаминов, ни вкуса.
Лук, помидоры, колбасу нарезать, добавить сладкий перец, заправить солью и перцем и выложить на сковородку. Массу залить взбитыми с молоком яйцами и запечь. Подают на стол с зеленью петрушки или посыпают тертым сыром.
Яйца — 5 шт., молоко — 150 г., лук — 100 г., помидоры — 100 г., перец сладкий — 20 г., колбаса — 100 г., сыр — 50 г., соль, перец — по вкусу.
Баранину нарезать кусочками, посолить, посыпать черным молотым перцем. Свежие грибы перебрать, промыть, крупные разрезать пополам, посолить. Сладкий стручковый перец нарезать кольцами. Все нанизать на вертел, чередуя. Подготовленный шашлык смазать маслом и жарить на раскаленных углях, поворачивая время от времени вертел и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорели. На салфетку положить листья бука, на них — готовый шашлык и завернуть на 5—6 мин салфеткой, чтобы шашлык немного обмяк.
2 кг баранины, 700 г свежих грибов, 500 г сладкого стручкового перца, 150 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.