Состав: 300 г вареной в молоке трески, 1 лавровый лист, 0,5 луковицы, 200 г сливочного масла, 100 г тертого латвийского или швейцарского сыра, 2 стакана молока, перец, соль и горчица по вкусу.
Отваривают в молоке филе трески, солят по вкусу и кладут лавровый лист и 0,5 луковицы. Треску обсушивают, остужают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученное пюре растирают с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем, добавляют соль по вкусу. Готовую массу выкладывают на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы, и ложкой делают сверху узор в виде чешуи.
Рис промыть, всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, сливочное масло и варить до загустения. Кастрюлю поставить в духовку. Кашу подают со сливочным маслом.
Рис — 500 г., сахар — 40 г., сливочное масло — 100 г., вода — 1 л., соль — по вкусу.