Если ветчина немного засохла, нужно положить ее на полчаса в посуду с холодным молоком. Если студень не отделяется от формы, надо обернуть ее полотенцем, смоченным горячей водой.
Поджарить гречневую крупу на сковороде с небольшим количеством масла (1/2 столовой ложки) до желтого цвета. Очистить кабачки, нарезать их кусочками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости. Затем в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (1 столовая ложка), сахар, соль по вкусу и все перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 ч. Подать на стол с растопленным сливочным маслом (2 столовые ложки).
1,5 стакана гречневой крупы, 500 г кабачков, 4 стакана молока, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, соль.
Яйца взбить с сахаром, добавить подогретое сливочное масло, ром, молоко, миндаль или орехи, муку. Замесить тесто, тонко раскатать, нарезать узкими полосками длиной 10 см, затем переплести их по 2 — 3 вместе, защипнув концы. Жарить вергуны на подсолнечном масле или смальце. Готовые вергуны выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Мука — 400 г., сахар — 80 .г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г., ром — 20 .г, молоко — 50 г., сахарная пудра — 100 г., миндаль — 20 г., смалец или подсолнечное масло — 250 г.