Водопроводная вода годится для заваривания чая только после того, как она в течение нескольких часов отстаивалась в открытой посуде — за это время запах хлора улетучится.
Молоко вскипятить с маслом и солью, всыпать промытый рис и поставить кастрюлю в духовку на 30 мин, затем добавить в рис сахар и ванилин. Горячий рис положить в круглую форму, сполоснутую холодной водой, и после охлаждения опрокинуть на мелкую тарелку. Вишневый сок проварить с гвоздикой, сахаром и корицей, загустить разведенным водой крахмалом, залить киселем вишню. Дном стакана сделать в круге из риса углубление и заполнить его вишневым киселем. Подавать с молоком.
1 л молока, 1 ст. ложка масла, цедра лимона, 200 г риса, 4 ст. ложки сахара, щепотка ванилина, 1 стакан вишни, корица, 2 гвоздички, 2 стакана вишневого сока, 1 ст. ложка крахмала.
Помидоры почистить и нарезать дольками. Картофелины мелко нарезать, чеснок размять. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить сначала лук, затем картофель, потом добавить помидоры, петрушку, чеснок и шафран. Заправить солью, перцем, и все потушить на слабом огне в течение 5 минут. Рыбу почистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты, крупную рыбу нарезать. Все положить в кастрюлю с овощами, влить воду (чтобы покрыла рыбу). Варить 20 минут. Разложить по тарелкам поджаренные ломтики хлеба и рыбу. Бульон процедить и разлить по тарелкам. Посыпать зеленью петрушки и подавать с чесночным майонезом.