Если на поверхности варенья (джема, повидла) появились пена или пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом, значит, варенье недоварено или в нем не хватает сахара. Чтобы это исправить, надо выложить варенье в таз, добавить сахара (1/2 стакана на 1 л варенья), довести до кипения и поварить 7-10 минут на слабом огне.
Молоко вскипятить с маслом и солью, всыпать промытый рис и поставить кастрюлю в духовку на 30 мин, затем добавить в рис сахар и ванилин. Горячий рис положить в круглую форму, сполоснутую холодной водой, и после охлаждения опрокинуть на мелкую тарелку. Вишневый сок проварить с гвоздикой, сахаром и корицей, загустить разведенным водой крахмалом, залить киселем вишню. Дном стакана сделать в круге из риса углубление и заполнить его вишневым киселем. Подавать с молоком.
1 л молока, 1 ст. ложка масла, цедра лимона, 200 г риса, 4 ст. ложки сахара, щепотка ванилина, 1 стакан вишни, корица, 2 гвоздички, 2 стакана вишневого сока, 1 ст. ложка крахмала.
Состав: 4 желтка, 1,5 ст. ложки воды, 250 г сливочного масла, 1 г лимонной кислоты или сок одного лимона, соль по вкусу.
В кастрюлю с холодной водой вливают желтки, опускают нарезанное кусочками сливочное масло и при непрерывном помешивании венчиком нагревают соус до температуры не выше 70 °С, иначе желтки могут свернуться и отделиться от масла. Как только соус слегка загустеет, нагревание прекращают и заправляют соус солью и лимонной кислотой или лимонным соком. Соус подают к цветной капусте, отварным рыбным блюдам.