Молоко вскипятить с маслом и солью, всыпать промытый рис и поставить кастрюлю в духовку на 30 мин, затем добавить в рис сахар и ванилин. Горячий рис положить в круглую форму, сполоснутую холодной водой, и после охлаждения опрокинуть на мелкую тарелку. Вишневый сок проварить с гвоздикой, сахаром и корицей, загустить разведенным водой крахмалом, залить киселем вишню. Дном стакана сделать в круге из риса углубление и заполнить его вишневым киселем. Подавать с молоком.
1 л молока, 1 ст. ложка масла, цедра лимона, 200 г риса, 4 ст. ложки сахара, щепотка ванилина, 1 стакан вишни, корица, 2 гвоздички, 2 стакана вишневого сока, 1 ст. ложка крахмала.
1. Выбрать свежие, крепкие грибы, снять верхнюю кожицу, нарезать их продолговатыми тонкими кусочками и высушить на солнце, разложив на скатерти, или на бумаге, или в печи, затем сложить в банку. Перед употреблением вымочить в течение 12 часов в молоке или воде. Когда грибы размокнут, отварить в той же воде, после чего тушить со сметаной или маслом. Подавая, посыпать зеленью. 2. Собрав боровики, очистить их, отделить шляпки от корешков, не очень туго нанизать и те, и другие отдельно на тонкую веревочку. Несколько раз помещать их в печь, чтобы высохли, или высушить на солнце. Такие грибы кладутся для вкуса в борщ, в щи из щавеля и прочие блюда; из них делают фарш, соус. Подают их также к водке или жаркому вместо салата в постные дни, приготовив следующим образом: выбрать хорошенькие шляпки, перемыть в теплой воде; сварить в соленой воде до мягкости; за полчаса до употребления сложить в салатник, полить уксусом или прованским маслом.