Если на поверхности варенья (джема, повидла) появились пена или пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом, значит, варенье недоварено или в нем не хватает сахара. Чтобы это исправить, надо выложить варенье в таз, добавить сахара (1/2 стакана на 1 л варенья), довести до кипения и поварить 7-10 минут на слабом огне.
Сварить вязкую рисовую кашу. Половину ее выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сверху положить очищенные и нарезанные кубиками фрукты, покрыть оставшейся кашей, полить смесью яиц со сметаной и запечь. Подать с медом или абрикосовым соусом
1 стакан риса, 1 стакан молока, 1 стакан воды, соль, 2 яблока, 1 груша, 2—4 абрикоса, 4 cm. ложки масла, 4 cm, ложки панировочных сухарей, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, мед или абрикосовый соус.
Свежие клубнику и малину протереть через сито. Массу, которая осталась непротертой, залить водой, проварить и процедить. Добавить вино, сахар, пряности и перемешать с протертыми ягодами. Охладить.
Малина и клубника — 1 кг., сахар — 400 г., вино — 200 г., вода — 1,5 л., корица, гвоздика — по вкусу.