Пенники готовят из протертых ягод или фруктов и взбитых белков. Белки хорошо взбить в холодном молоке или на льду. Перебранные и промытые ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и растереть. Добавить взбитые белки и переложить в смазанную маслом форму. Посыпать сахарной пудрой и запечь в духовке.
Малина или клубника — 500 г., сахар — 100 г., 4 белка, сахарная пудра — 30 г.
Тыкву очистить, натереть на терке, залить молоком и тушить до готовности. Добавить муку, растертые с сахаром желтки и взбитые белки. Подготовленную массу ложкой выкладывать на сковородку с растопленным маслом и жарить с обеих сторон.
Тыква — 1 кг., молоко — 200 г., мука — 200 г., яйца — 3 шт., сахар — 50 г., сливочное масло — 100 г., соль — по вкусу.