Можно также нарезать мясо на куски, тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через 2-3 часа уголь вынуть, а мясо варить в той же воде.
Пенники готовят из протертых ягод или фруктов и взбитых белков. Белки хорошо взбить в холодном молоке или на льду. Перебранные и промытые ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и растереть. Добавить взбитые белки и переложить в смазанную маслом форму. Посыпать сахарной пудрой и запечь в духовке.
Малина или клубника — 500 г., сахар — 100 г., 4 белка, сахарная пудра — 30 г.
Сварить густую манную кашу на молоке. Чернослив тщательно промыть, сварить в подкисленной воде до полуготовности и, удалив косточки, мелко нарезать. Чернослив и яичный желток добавить в кашу. В полученную массу ввести взбитый белок, осторожно перемешать, положить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. При подаче полить сладким соусом.
1/3 стакана манной крупы, 1/2 стакана чернослива, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ст. ложки лимонного сока.