Пенники готовят из протертых ягод или фруктов и взбитых белков. Белки хорошо взбить в холодном молоке или на льду. Перебранные и промытые ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и растереть. Добавить взбитые белки и переложить в смазанную маслом форму. Посыпать сахарной пудрой и запечь в духовке.
Малина или клубника — 500 г., сахар — 100 г., 4 белка, сахарная пудра — 30 г.
Сварить рисовую, пшеничную или манную кашу. Добавить протертый творог, сырые яйца, сметану, сахар, соль, сливочное масло и хорошо перемешать. Выложить крупник в смазанную маслом форму, смазать его желтком, сбрызнуть маслом и запекать в духовке до золотистого цвета. Подавать крупник с молоком или сметаной.
Крупа — 300 г., вода — 750 г., творог — 250 г., сметана — 200 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 100 г., сахар — 80 г., желток — 1 шт., соль — по вкусу.