Состав: 600 г свежих огурцов, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец, укроп по вкусу, гренки (120 г пшеничного белого хлеба), 1 яйцо, 0,75 стакана молока и 0,5 ст. ложки сахара.
Нарезают тонкими ломтиками (около 1 см) свежие огурцы, очищенные от кожицы, слегка посыпают мелкой солью, перцем, обваливают в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле. Обжаренные огурцы складывают в кастрюлю, добавляют сметану, томат-пюре и, закрыв крышкой, тушат при слабом кипении до тех пор, пока огурцы не станут достаточно мягкими. При подаче огурцы вместе с соусом кладут на тарелку и посыпают укропом. Рекомендуется подавать огурцы с уложенными вокруг них гренками из белого хлеба.
Свежую капусту почистить, вырезать кочерыжку, положить в подсоленную воду и проварить 10 — 15 мин. После этого разобрать капусту на отдельные листочки, на них положить начинку и, завернув, сложить голубцы в кастрюлю. Залить голубцы сметанной подливой, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавая голубцы на стол, полить их соусом, в котором они тушились. Начинка: грибы промыть в холодной воде и отварить. Лук поджарить на масле или маргарине. Рис запарить и перемешать с луком и грибами, посолить. Подлива: муку слегка спассеровать на жире, добавить сметану, грибной отвар, посолить, поперчить и прокипятить. Когда подлива будет готова, добавить еще ложку сметаны.
Капуста — 1 кг., грибы — 100 г., лук — 100 г., масло — 100 г., рис — 200 г., соль, перец — по вкусу. Подлива: мука — 20 г., жир — 10 г., сметана — 200 г., грибной отвар — 400 г., соль, перец — по вкусу.