Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая, а кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.
Состав: 450 г жирного творога, 3 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 0,7 стакана фруктового соуса, ванилин и соль по вкусу.
В жирный творог вносят желток, растертый с сахаром, пшеничную муку, соль по вкусу, ванилин, очищенный и промытый в теплой воде изюм и все хорошо вымешивают. Затем в творожную массу добавляют взбитые в густую пену белки яиц, вновь ее вымешивают и выкладывают в формы, смазанные сливочным маслом и посыпанные молотыми сухарями. Поверхность пудинга разравнивают и смазывают сметаной. Запекают пудинг в духовке. Вынув из духовки, оставляют его на 5—10 мин, после чего выкладывают из форм. Если пудинг запекали в сковороде, то его не выкладывают, а разрезают на куски. Перед подачей на стол горячий пудинг поливают сладким фруктовым соусом.
Мак залить кипятком и оставить на 30 мин. Воду слить, а мак растереть с сахаром. Добавить маргарин, муку, яйца, соду, теплое молоко и замесить тесто. Поставить на 1 час в холодное место, а затем раскатать, формочками вырезать коржики и выпекать в духовке при невысокой температуре. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Мак — 200 г., маргарин — 200 г., пшеничная мука — 500 г., сахар — 200 г., яйца — 2 шт., сода — 5 г., молоко — 200 г.