Состав: 2 ст. ложки молотых сухарей, 1,5 ст. ложки орехов, 4 ст. ложки сахарного песку, 0,5 стакана изюма, 400 г творога, 25 г сливочного масла, 4 яйца, 0,5 стакана фруктового сиропа или 1 стакан сметаны, лимонная цедра, соль по вкусу.
Молотые сухари просевают сквозь решето. Затем орехи ошпаривают кипятком, очищают от кожуры, мелко рубят, поджаривают в духовке до светло-коричневого цвета и растирают в ступке с сахаром (1 ст. ложка). Промывают в теплой воде изюм. После этого протирают сквозь сито творог, прибавляют к нему сахар (3 ст. ложки), растопленное сливочное масло, желтки, соль по вкусу, лимонную цедру и все тщательно перемешивают. В полученную творожную массу вносят молотые сухари, орехи, изюм и взбитые в густую пену белки яиц. Форму для пудинга смачивают изнутри сладкой водой, наполняют творожной массой, закрывают крышкой и помещают в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить до половины высоты формы) и варят в течение 1 ч. Равномерное поднятие и легкое отставание от краев творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выкладывают из формы на блюдо и подают на стол горячим с фруктовым сиропом или сметаной.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке. Сухари сложить в кастрюлю, добавить 2/3 ржаной муки, запаренной кипятком, и поставить на сутки. Оставшуюся муку развести теплой водой, добавить дрожжи и тоже поставить на сутки. Полученную массу добавить к хлебу, хорошо размешать и долить теплой водой. Через несколько дней сыровец готов.
Ржаные сухари — 3 кг., ржаная мука — 500 г., дрожжи — 50 г., вода — 15 л.