Для удаления винного осадка в графине нужно налить в него теплую мыльную воду и поставить на 5-6 часов, затем добавить питьевой соды и хорошенько встряхнуть. Очищенный графин сполоснуть чистой водой с добавлением уксуса.
Состав: 6—8 помидоров, 200 г жирного творога, 4—6 ст. ложек молока, 15 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.
Помидоры разрезают пополам и вынимают из них мякоть. Помидорную мякоть смешивают в однородную массу с творогом, молоком и солью. Полученной массой фаршируют помидоры и посыпают их мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Почки отварить и нарезать небольшими кусочками. Мясо отделить от костей, нарезать тонкими кусочками, отбить, посолить, поперчить и обжарить до румяного цвета. Говядину положить в кастрюлю, добавить почки, лавровый лист, залить мясным бульоном и тушить до готовности. Подавая на стол, душенину посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленью укропа и петрушки.
Говядина — 1 кг., почки — 300 г., сливочное масло — 50 г., мясной бульон — 500 г., чеснок — 50 г., зелень укропа, петрушки — 50 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.