Состав: 6 ст. ложек сахарного песка, 8 ст. ложек воды, 200 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки ягодного сока или сиропа или 6 ст. ло-окек растертых орехов, 2 ст. ложки ликера.
В кастрюлю всыпают сахарный песок и доливают воду, размешивают, кипятят до полного растворения сахара, снимают пену и сахарный сироп, охлаждают до комнатной температуры. Во вторую кастрюлю кладут сливочное масло, нагревают до консистенции густой сметаны и взбивают венчиком, постепенно вливая небольшими порциями охлажденный сироп до образования пышной массы. Перед окончанием взбивания добавляют в крем ягодный сок или сироп либо растертые орехи. Хорошо в крем добавить ликер.
Состав: 400 г жирного творога, 80 г сливочного масла, 4 яйца, 1 ст. ложка картофельной муки, 1,5 стакана сметаны, 50 г пшеничной муки для присыпки.
Свежий хорошо отжатый творог протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку. Сливочное масло (30 г) растирают с желтками, смешивают с творогом до однородного состояния. Отдельно взбивают белки, кладут их на творожную массу, посыпают картофельным крахмалом и осторожно перемешивают. Делают небольшие довольно толстые котлетки, обваливают их в муке и поджаривают с двух сторон до золотистого цвета в сливочном масле (около 50 г). Подают на стол со сметаной.