Чтобы сохранить свежую рыбу больше суток, нужно тщательно выпотрошить ее, завернуть на 1-2 минуты в промокательную бумагу, пропитанную соленой водой, затем - в чистую сухую тряпочку и положить в холодное место.
Есть несколько видов шашлыков из мяса: шашлык из баранины, шашлык из говяжьей вырезки, из свинины и т. д. Состоит шашлык из мелких кусочков говяжьего мяса, свиного или бараньего мяса, не превышающих по весу, в основном 10 – 15 г каждый.
1,6 кг говядины, 400 г шпика, 200 г топленого свиного сала, 50 г сливочного масла, 50 мл мясного сока, 150 г репчатого лука, соль, красный молотый перец.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить пшеничную муку, порошок для выпечки, яйца и замесить тесто. Поставить его на холод на 1 — 2 часа, раскатать и вырезать формой коржики. У половины коржиков вырезать посередине дырочки. Коржики выпекать в духовке при средней температуре. Холодные коржики склеить попарно сливовым или абрикосовым повидлом и обвалять в сахарной пудре. Для приготовления порошка для выпечки смешать чайную ложку питьевой соды, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и столовую ложку пшеничной муки.
Сливочное масло — 300 г., сахар — 200 .г, пшеничная мука — 600 г., яйца — 2 шт., порошок для выпечки — 1 шт.