Рыбу нужно размораживать в большой посуде с холодной водой, которую несколько раз следует менять. Оттаивание можно ускорить, добавив в воду соль (на 1 литр воды 1 чайную ложку соли).
Есть несколько видов шашлыков из мяса: шашлык из баранины, шашлык из говяжьей вырезки, из свинины и т. д. Состоит шашлык из мелких кусочков говяжьего мяса, свиного или бараньего мяса, не превышающих по весу, в основном 10 – 15 г каждый.
20 качанов брюссельской капусты, 20 кочешков цветной капусты, по 2 стручка сладкого перца разного цвета, 5 крупных помидоров, 5 мелких луковиц, 250 г майонеза, 100 г корнишонов, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 300 г сала, зелень для украшения.
Свежие грибы почистить, промыть, мелко посечь и поджарить на сале с репчатым луком. Подготовленное пшено отварить до полуготовности, перемешать с грибами и луком, посолить и поставить в духовку. Чумацкую кашу подают на стол с зеленью укропа или мелко нарезанной мятой.
Пшено — 400 г., белые грибы — 500 г., сало — 100 г., лук — 100 г., зелень укропа, мята — по вкусу.