Мясные косточки — 500 г., картофель — 300 г., морковь — 700 г., петрушки (корень) — 50 г., лук — 100 г., жир — 100 г., соленые огурцы — 150 г., мука — 50 г., рассол — 300 г., соль — по вкусу, сметана — 250 г., зелень петрушки — 50 г.
Фасоль — 300 г., соленые огурцы — 100 г., картофель — 300 г., лук — 100 г., сливочное масло — 100 г., огуречный рассол — 500 г., сметана или сливки — 200 г., желтки — 2 шт., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Гуся положить в глубокий сотейник, залить небольшим количеством мясного сока, добавить жир и тушить в жарочном шкафу до тех пор, пока птица не станет мягкой. Готовую птицу разделить на порции. При подаче картофельное пюре положить на блюдо или тарелку, сбоку положить птицу — по кусочку филе, ножки, полить соком, в котором тушилась птица, и украсить зеленью или салатом.
На 1 порцию: 100 г гуся копченого, 150 г картофельного пюре, 50 г сока мясного, 5 г масла сливочного, салат или зелень.