Украинская кухня широко использует ягоды для приготовления разнообразных сладких блюд.
Самое популярное из них — узвар, который готовят из сушеных и свежих фруктов (яблок, груш, слив, вишен, изюма).
Кроме узвара, готовят кисели, киселицу, черешнянку, холодник, повидлянку. Фрукты и ягоды используют для приготовления сладких бабок, пенников или студней.
Вишни — 500 г., сахар — 150 г., мука — 120 г., сметана — 120 г., яйца — 5 шт., корица — 3 г., сливочное масло — 15 г., молотые пшеничные сухари — 30 г.
Состав: 500 г творога, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песку, 2 яйца, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана изюма, 10 г молотых сухарей, 0,75 стакана сметаны, соль, ванилин по вкусу.
Пропускают через мясорубку творог, добавляют в него растопленное сливочное масло (30—35 г), взбитые с сахарным песком яйца, манную крупу, соль, ванилин. Все хорошо перемешивают и прибавляют промытый изюм. Затем массу выкладывают на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или низкую кастрюлю. Поверхность массы смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом (15—20 г) и запекают в духовке 25—30 мин. Подают на стол запеканку горячей со сметаной.