Мясные косточки — 500 г., картофель — 300 г., морковь — 700 г., петрушки (корень) — 50 г., лук — 100 г., жир — 100 г., соленые огурцы — 150 г., мука — 50 г., рассол — 300 г., соль — по вкусу, сметана — 250 г., зелень петрушки — 50 г.
Фасоль — 300 г., соленые огурцы — 100 г., картофель — 300 г., лук — 100 г., сливочное масло — 100 г., огуречный рассол — 500 г., сметана или сливки — 200 г., желтки — 2 шт., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Малину перебрать, промыть холодной водой и протереть через сито, сок слить. Мезгу залить кипятком, хорошо прокипятить и процедить. В отвар добавить сахар, разведенный холодной кипяченой водой картофельный крахмал и быстро довести до кипения. Когда кисель закипит, добавить сок, перемешать, разлить в тарелки и охладить. На стол подавать, посыпав сахаром.
Малина — 500 г., сахар — 300 г., крахмал — 100 г., вода — 2 л.