Молоко надо хранить в темном месте или в посуде, не пропускающей света. При хранении молока в прозрачных стеклянных бутылках в нем под действием света протекают сложные необратимые фотохимические реакции. За 4 ч в нем полностью разрушается витамин С.
Молоко — первая пища человека с момента его рождения. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже до глубокой старости. О молоке, казалось бы, все известно. Однако можно с уверенностью утверждать, что большинство людей, особенно тех, кто часто пренебрегает молоком, имеют еще неполное представление о его питательной ценности, диетических и лечебных свойствах. И о том разнообразии молочных блюд, которыми можно с пользой для здоровья пополнить свой ежедневный рацион.
Состав: 500 г моркови, 300 г творога, 3 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахарного песку, 10 г молотых сухарей, 0,75 стакана сметаны, 25 г сливочного масла, соль.
Состав: 1 кг кабачков, 15 г сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу. Для белого соуса: 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 0,5 стакана молока.
Сушеные фрукты перебрать, промыть, залить теплой кипяченой водой и настоять 6 часов. Добавить сахар и проварить до готовности. Процедить. В узвар добавить мед, пряности (лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех), еще раз прокипятить в течение 10 — 15 мин. Настоять 4 часа и процедить.
Сухие фрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) — 600 г., вода — 3 л., сахар — 400 г., мед — 500 г., лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 5 г.