Удобно кипятить молоко в особой кастрюле — молоковарке. В такую кастрюлю вставляется специальная крышка с отверстиями и горловиной посередине. Как бы сильно молоко ни кипело, оно не может «убежать». Образующаяся пленка разрывается о края горловины, и молоко стекает быстро в кастрюлю через отверстия в крышке.
Мясо — 1 кг. (говядина — 800 г., свинина — 200 г.), молоко или вода — 250 г., лук — 200 г., мука — 50 г., чеснок — 50 г., соль, перец — по вкусу, томатный соус — 250 г.
Крупа — 300 г., вода — 750 г., творог — 250 г., сметана — 200 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 100 г., сахар — 80 г., желток — 1 шт., соль — по вкусу.
Свежую капусту мелко нашинковать и стушить до готовности. Добавить круто сваренные яйца, жареный лук, соль, перец. Слепить вареники. Тесто приготовить, как на вареники. При подаче на стол вареники полить подсолнечным маслом, смешанным с поджаренным луком.
Капуста — 800 г., яйца — 2 шт., 2 луковицы, соль, перец — по вкусу, подсолнечное масло — 50 г.