Молочные каши питательны и легко усвояемы, особенно манная. При добавлении фруктов, варенья и прочих вкусовых веществ кашу с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Можно приготовить рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Приготовляя ту или иную кашу, хозяйка должна учитывать, сколько надо взять молока (или молока с водой) и сколько времени варить крупу. Перед варкой крупы промывают и всыпают в подсоленную кипящую воду или молоко. Вязкие каши готовят на цельном молоке или разбавленном водой. В вязкой каше крупа полностью набухает и хорошо разваривается, но в отличие от рассыпчатой каши зерна крупы сливаются между собой. По консистенции вязкая каша представляет собой довольно густую массу, в горячем виде она держится на тарелке горкой, не расплываясь. При варке вязких каш необходимо учитывать, что различные крупы неодинаково быстро набухают и развариваются в воде и молоке. Например, рис, перловая, овсяная, пшеничная крупа и пшено развариваются в цельном молоке или разбавленном водой хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому эти крупы, за исключением пшена, варят в кипящей воде в течение 20—30 мин, а затем добавляют горячее молоко и доводят кашу до готовности. Пшено варят не более 10 мин, затем сливают воду, добавляют горячее молоко и продолжают варить кашу до готовности.
300 г пшена, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 2 яблока, 4 ст. ложки натертой на крупной терке моркови, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки меда, соль.
Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, отбить. На каждый кусочек положить начинку, свернуть рулетом, перевязать ниткой и обжарить на свином жире. Сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, поджаренный лук, грибной отвар, сметану и тушить до готовности. Начинка: рис отварить, перемешать с поджаренным на масле мелко нарезанным луком, вареными яйцами, перцем, солью. На стол крученики подавать с жареным картофелем и тушеными грибами.
Мясо (свинина или говядина) — 1 кг., свиной жир — 100 г., лук — 100 г., грибной отвар — 200 г., сметана — 200 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу. Начинка: рис — 100 г., лук — 50 г., сливочное масло — 50 г., яйца — 3 шт., перец, соль — по вкусу.