Крупу тщательно перетереть с яйцом, рассыпать на противне, поместить в умеренно нагретую духовку (140°С) и подсушить, часто помешивая. Молоко вскипятить со сливочным маслом и солью, всыпать охлажденную крупу, довести до кипения при частом помешивании. Снять с огня, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку (240 С) на 30 мин. Добавить сметану, размешанную с сахаром и ванильным сахаром, слегка перемешать. Выложить массу в плоскую посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, накрыть и запечь в горячей духовке (240°С) в течение 1 ч. Подавать запеканку горячей со взбитой сметаной или сладким шоколадным соусом, с соком или вареньем.
Вишни с косточками размять, положить в бутыль и оставить для брожения. Через 4 дня добавить корицу, мускатный орех, водку и поставить на 10 дней в холодное место. Настойку процедить, добавить густой сахарный сироп, хорошо размешать и разлить в бутылки.
Вишни — 1 кг., водка — 500 г., корица — 2 г., мускатный орех — 2 г., сахар — 250 г., вода — 3 л.