Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, поперчить и слегка обжарить. Картофель нарезать и также обжарить. Мясо и картофель сложить в керамический горшочек, добавить поджаренный лук, томатный соус, зеленый горошек, сметану, соль, перец, сверху посыпать зеленью петрушки и запечь в духовке. На стол подавать в керамическом горшочке.
Говядина — 1 кг., картофель — 1,5 кг., лук — 200 г., томатный соус — 50 г., сметана — 150 г., зеленый горошек — 200 г., зелень петрушки — 100 г., соль, перец — по вкусу, подсолнечное масло — 100 г.
Разлить парное молоко в глубокие глиняные миски. Оставить при комнатной температуре. Когда образуется простокваша, снять сметану, сделать ножом крестообразный надрез по простокваше от поверхности до самого дна, поставить в духовку на средний огонь. Когда образуется творог, вынуть миски из духовки, полностью охладить. Откинуть творог на дуршлаг, а когда вся сыворотка стечет, осторожно переложить на блюдо. Подать со сливками и ванильным сахаром. Приготовленный таким способом творог состоит из крупных слоистых кусков.