Свежие овощи и зелень, входящие в состав салатов, необходимо очень хорошо промывать (зелень лучше мыть в большом количестве воды — на плаву). Предварительно их нужно залить холодной водой и выдержать несколько минут, чтобы отмокли соринки и песок. Вымытые и перебранные овощи и зелень следует еще раз ополоснуть водой.
Промытую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. (Рис и пшено перед закладкой в молоко следует предварительно проварить в воде 10— 12 мин, потом откинуть на сито и затем заложить в молоко.) Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом или подать отдельно горячий ягодный кисель.
1 стакан крупы, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли.
Готовят фарш из мякоти птицы, свинины, добавляют сырые яйца, молоко. Массу перемешивают и выбивают. На влажную льняную салфетку укладывают слоем 1,5—2 см фарш, на него кладут сало, нарезанное брусочками, и зеленый горошек. Концами салфетки соединяют края рулетной массы. Кладут на смазанный жиром лист и запекают в духовом шкафу. Подают с соусом пикантным.
Расход сырья на 1 порцию: куры — 125 г., свинина — 35 г., шпиг — 12 г., яйцо - 1/3 г., зеленый горошек — 15 г., молоко — 47 г., перец, соль, соус пикантный — 20 г.