Темный налет, образующийся на стенках алюминиевой посуды, можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с небольшим количеством уксуса. После посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Подготовленный чернослив залить водой и варить до готовности. Отделив косточки, измельчить. Пшено всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить сливочное масло и сварить рассыпчатую кашу. Кашу выложить в кастрюлю, перемешать с отваренным черносливом и поставить в духовку. Хорошо прогреть. Подают кашу на стол с подливой или сиропом.
Пшено — 500 г., вода — 1 л., сливочное масло — 100 г., чернослив — 400 г., соль — по вкусу. Подлива: отвар чернослива — 400 г., сахар — 200 г.
Состав: 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки фруктового сока.
В небольшую кастрюлю наливают молоко и столько же сахарного песка и при помешивании доводят смесь до кипения. В отдельной кастрюле слегка взбивают венчиком яйца и, не прерывая взбивания, вливают в эту кастрюлю мелкой струйкой горячее молоко с сахаром. Смесь доводят почти до кипения, после чего охлаждают до комнатной температуры. Пока сироп остывает, сливочное масло нагревают в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбивают его венчиком до получения пышной массы. Не прекращая взбивания масла, постепенно вливают в него охлажденный молочный сироп и взбивают до получения крема. Полученный основной крем используют для приготовления различных кремов (медового, орехового и пр.). Готовый крем выкладывают в металлическую форму и сохраняют не более 36 ч при температуре около 5 °С.