Чтобы сварить кисель из свежих ягод, нужно вначале отжать сок, потом отварить отжатые ягоды, добавить в кипящую воду сахар, крахмал, дать возможность вскипеть, затем влить сырой сок. При таком способе приготовления витаминов сохранится намного больше.
Подготовленный чернослив залить водой и варить до готовности. Отделив косточки, измельчить. Пшено всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить сливочное масло и сварить рассыпчатую кашу. Кашу выложить в кастрюлю, перемешать с отваренным черносливом и поставить в духовку. Хорошо прогреть. Подают кашу на стол с подливой или сиропом.
Пшено — 500 г., вода — 1 л., сливочное масло — 100 г., чернослив — 400 г., соль — по вкусу. Подлива: отвар чернослива — 400 г., сахар — 200 г.
Рыбу почистить, промыть холодной водой, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 8-10 минут. Редис с листьями помыть и нарезать. Рис промыть, луковицу очистить и нарезать. Все положить в суп, довести до кипения, посолить. Если суп настоять 10-15 минут, то он станет ещё вкуснее. Заправить суп сметаной.
800 г рыбы с костями, пучок редиса с листьями, 1 луковица, 3 ст. ложки риса, соль, 2 л воды, сметана.