Мельхиоровая посуда хорошо чистится горячим мыльным раствором, раствором гипосульфита. Для полировки мельхиоровых предметов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах).
Подготовленную ячневую крупу всыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, сахар и варить до полуготовности. Положить сметану, растертый с яйцами творог и хорошо перемешать. Кастрюлю поставить в духовку и довести кашу до готовности. Подают на стол со сливочным маслом.
Ячневая крупа — 500 г., вода — 500 г., молоко — 1,5 л., сахар — 100 г., сметана — 600 г., творог — 1 кг., яйца — 5 шт., соль — по вкусу, сливочное масло — 200 г.
В простоквашу выпустить, по одному, яйца, положить пшеничную и кукурузную муку, масло, посолить и хорошо размешать. Выложить смесь на смазанный маслом, посыпанный сухарями противень и печь в духовке. Подавать в горячем виде со сметаной.
500 г простокваши, 6 яиц, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки масла, панировочные сухари, соль.