Есть несколько видов шашлыков из мяса: шашлык из баранины, шашлык из говяжьей вырезки, из свинины и т. д. Состоит шашлык из мелких кусочков говяжьего мяса, свиного или бараньего мяса, не превышающих по весу, в основном 10 – 15 г каждый.
20 качанов брюссельской капусты, 20 кочешков цветной капусты, по 2 стручка сладкого перца разного цвета, 5 крупных помидоров, 5 мелких луковиц, 250 г майонеза, 100 г корнишонов, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 300 г сала, зелень для украшения.
Рыбу почистить, удалить голову и хвост, разделать на филе. Положить на филе мелко нарезанные вареные яйца, зелень укропа и петрушки, соль, перец. Филе с фаршем свернуть рулетом и перевязать. В кипящую воду добавить уксус, лавровый лист, лук, перец, положить рулет и варить до готовности. Рулет нарезать, выложить на блюдо и полить подливой. Для подливы вареные желтки растереть, добавить подсолнечное масло, уксус, горчицу, сахар, соль. Все хорошо перемешать и соединить с маринованными грибами и сметаной.
Рыба (судак, щука) — 500 г., яйца — 2 шт., зелень укропа, петрушки — 100 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу, лук — 50 г., уксус — 100 г. Подлива: желтки — 5 шт., подсолнечное масло — 50 г., уксус — 40 г., горчица — 15 г., сахар — 20 г., соль — по вкусу, маринованные грибы — 50 г., сметана — 100 г.