Много вкусных и питательных блюд готовят на Украине из яиц. Их используют в сыром, вареном, жареном виде, входят они в состав разнообразных бабок, запеканок, соусов, салатов.
Яйца — традиционно славянская пища. Они считались символом возрождения природы и весны, поэтому Пасха никогда не обходилась без крашанок и писанок, а пасхальные угощения всегда начинались с разрезания посвященного яйца.
Простоквашу выливают в мешочек из марли, который подвешивают на 12—15 ч для удаления излишней сыворотки и получения умеренно густой массы. Желтки тщательно растирают с сахарным песком (0,25 стакана) и небольшим количеством ванили (или ванилина). Белки яиц взбивают с оставшимся количеством сахарного песку и тщательно смешивают с желтками. После этого маленькими порциями при размешивании к яйцу прибавляют простоквашу. Получается очень приятный и нежный крем.