Много вкусных и питательных блюд готовят на Украине из яиц. Их используют в сыром, вареном, жареном виде, входят они в состав разнообразных бабок, запеканок, соусов, салатов.
Яйца — традиционно славянская пища. Они считались символом возрождения природы и весны, поэтому Пасха никогда не обходилась без крашанок и писанок, а пасхальные угощения всегда начинались с разрезания посвященного яйца.
Яйца — 8 шт., грибы — 250 г., сыр — 100 г., соль, перец — по вкусу. Подлива: молоко — 200 г., мука — 30 г., масло — 50 г., зелень петрушки, соль, перец — по вкусу.
Состав: 180 г вареной вермишели, 300 г творога, 1 ст. ложка сахарного песку, 2 яйца, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.
Вермишель отваривают и откидывают на дуршлаг. Отваренную вермишель смешивают с протертым творогом, сахаром, солью и желтками яиц. Белок яиц взбивают и, осторожно перемешивая, также добавляют в массу. Столовой ложкой захватывают полученную массу и кладут прямо с ложки на сковороду с кипящим сливочным маслом. Нагревают до готовности и подают на стол.