Доброкачественность яйца можно определить, если прикрыть его сверху ладонью и поднести к зажженной лампочке. Не совсем свежие яйца будут иметь затемнения, тухлые же вовсе не просвечиваются.
Значительное место в украинской кухне занимают молочные продукты. "Летом без молока — как зимой без кожухе" — говорят в народе.
Очень популярны блюда из творога. Его получают из коровьего, реже — овечьего молока. Для этого молоко кипятят, охлаждают, затем добавляют закваску (сметану, кислое молоко) и ставят в теплое место. После того, как его отделят от сыворотки, творог выкладывают на чистую ткань.
Сливочное масло хорошо растопить на сковородке, добавить муку и спассеровать ее. Затем влить сливки, растертые с сахаром, и довести до кипения. Охладить и хорошо взбить.
Сливочное масло — 50 г., мука — 50 г., сливки — 250 г., сахар — 50 г.