Тесто: мука — 500 г., сахар — 100 г., масло или маргарин — 100 г., яйца — 2 шт., ванилин — по вкусу, соль — 2 г., дрожжи — 20 г., молоко — 150 г. Сироп: сахар — 50 г., вода — 50 г., коньяк — 10 г., ромовая эссенция — 2 г. Помадка: сахар — 150 г., вода — 50 г
Состав: 50 г филе сельди или 100 г соленой сельди, 150 г сливочного масла, 6 г столовой горчицы.
Филе сельди замачивают в молоке или чае. Через 6—8 ч вымоченное филе мелко рубят и протирают через сито. Вместо филе можно использовать соленую сельдь. Для этого снимают с нее кожу, удаляют кости и также протирают через сито. Протертую сельдь смешивают с размягченным сливочным маслом, готовой горчицей и тщательно взбивают. Подают в салатнике. Используют для закусок и холодных блюд.