Возраст петухов можно определить по величине шпор. У молодых петухов вместо шпор мягкие небольшие бугорки, у старых - крупные окостеневшие шпоры, достигающие 2 см.
Бараньи рубцы очистить, вымыть в холодной воде. Изрубить небольшими кусочками, посолить и отварить с лавровым листом, луком и морковью. Бараньи рубцы подавать на стол с отварным картофелем.
Рубцы — 1 кг., лук — 50 г., морковь — 50 г., лавровый лист, перец, соль — по вкусу.
Подготовленную курицу разрезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле. Сушеные грибы отварить, нарезать небольшими кусочками, поджарить, добавить лук, муку, сметану, грибной отвар и все довести до кипения. Жареную курицу залить подливой и тушить в духовке 15 — 20 мин. На стол подавать с отварным картофелем.
Курица — 1 кг., сливочное масло — 100 г., грибы — 50 г., лук — 100 г., мука — 50 г., сметана — 200 г., грибной отвар — 300 г., соль, перец — по вкусу.