Варить картофель надо на умеренном огне. Чтобы картофель не разваривался, нужно через 10-15 минут после начала кипения слить воду и доваривать на пару.
Украинская кухня широко использует ягоды для приготовления разнообразных сладких блюд.
Самое популярное из них — узвар, который готовят из сушеных и свежих фруктов (яблок, груш, слив, вишен, изюма).
Кроме узвара, готовят кисели, киселицу, черешнянку, холодник, повидлянку. Фрукты и ягоды используют для приготовления сладких бабок, пенников или студней.
Чернослив — 300 г., орехи — 150 г., сахар — 100 г., фруктовый сироп (апельсиновый, малиновый или лимонный) — 200 г., сливки — 100 г., сахарная пудра — 50 г.
Состав: 500 г картофеля, 2 моркови, 300 г кочанной капусты, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.
Картофель очищают, нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке, капусту разрезают на квадратные кусочки. Все эти овощи варят в небольшом количестве воды, причем вначале кладут в воду капусту, а затем морковь и картофель. Когда овощи сварятся, в суп наливают горячее молоко, добавляют по вкусу сливочное масло. Овощи с молоком не кипятят.