Украинская кухня широко использует ягоды для приготовления разнообразных сладких блюд.
Самое популярное из них — узвар, который готовят из сушеных и свежих фруктов (яблок, груш, слив, вишен, изюма).
Кроме узвара, готовят кисели, киселицу, черешнянку, холодник, повидлянку. Фрукты и ягоды используют для приготовления сладких бабок, пенников или студней.
Чернослив — 300 г., орехи — 150 г., сахар — 100 г., фруктовый сироп (апельсиновый, малиновый или лимонный) — 200 г., сливки — 100 г., сахарная пудра — 50 г.
Яйца сварить вкрутую. Отварить морковь. Отварное куриное филе, грибы и яйца мелко порубить. Лук нарезать полукольцами. Чтобы убрать горечь, на несколько минут залить лук кипятком. Морковь натереть на мелкой терке. <Лепка> подсолнуха: 1 - чашелистик подсолнуха. По краю тарелки выложить тонко нарезанные кружочки огурца или листья салата. 2 - Далее выложить слои (каждый слой посолить по вкусу и смазать майонезом: куриное филе, морковь, грибы, лук, яйца, кукуруза (ее смазывать не надо). 3 - лепестки подсолнуха. Вокруг кукурузы воткнуть чипсы в один или два ряда. И сделать окантовку из мелко нарезанного укропа. 4 - семечки подсолнуха. Сверху имитировать семечки, как подскажет фантазия. Это могут быть несколько штук нарезанных черносливин или темных маслин.
300 г куриного филе, банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 г маринованных грибов, 2 средние моркови, репчатый лук, чипсы, соль, майонез, укроп, свежий или соленый огурец или листья салата, чернослив или темные маслины.