Если бочка заплесневела, нужно 100-200 граммов (в зависимости от емкости бочки) кальцинированной соды (можно золу) растворить в горячей воде, залить в бочку и хорошо промыть, после чего пропарить.
12 июня, на Святого Петра и Павла, готовят обрядовое печенье — мандрики. Его раздают пастухам. По народному поверью, после этого праздника перестает куковать кукушка. 14 августа на Украине празднуют Маковея. Этот праздник совпадает с Малым Спасом и сопровождается определенными ритуалами: освящением мака, васильков, чернобрывцев, других цветов. Обязательный атрибут стола в этот день — коржи с маком и медовой ситой, называемые шулики. Тесто на коржи делают постным о чем и говорит пословица: "Из воды и муки печет баба шулики".
Тесто: мука — 300 г., маргарин — 100 г., сахар — 30 г., яйца — 2 шт., сметана — 80 г. Подлива: мак — 200 г., вода — 200 г., сахар — 100 г., мед — 100 г.
Молодой картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Отцедить, добавить растопленное сливочное масло, выложить на тарелку и посыпать зеленью укропа. Полить картофель сметаной.
Картофель — 1 кг., сливочное масло — 50 г., соль, зелень укропа — по вкусу, сметана — 100 г.