12 июня, на Святого Петра и Павла, готовят обрядовое печенье — мандрики. Его раздают пастухам. По народному поверью, после этого праздника перестает куковать кукушка. 14 августа на Украине празднуют Маковея. Этот праздник совпадает с Малым Спасом и сопровождается определенными ритуалами: освящением мака, васильков, чернобрывцев, других цветов. Обязательный атрибут стола в этот день — коржи с маком и медовой ситой, называемые шулики. Тесто на коржи делают постным о чем и говорит пословица: "Из воды и муки печет баба шулики".
Тесто: мука — 300 г., маргарин — 100 г., сахар — 30 г., яйца — 2 шт., сметана — 80 г. Подлива: мак — 200 г., вода — 200 г., сахар — 100 г., мед — 100 г.
Из манной крупы сварить на молоке кашу, остудить. Добавить желтки, растертые с сахаром, сливочное масло, взбитые белки и все хорошо перемешать. Подготовленную массу столовой ложкой кладут на сковородку и обжаривают на сливочном масле с обеих сторон. На стол подают со сметаной или повидлом.
Манная крупа — 200 г., молоко — 300 г., соль — по вкусу, яйца — 2 шт., сахар — 100 г., масло — 50 г., сметана — 150 г.