Молоко — первая пища человека с момента его рождения. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже до глубокой старости. О молоке, казалось бы, все известно. Однако можно с уверенностью утверждать, что большинство людей, особенно тех, кто часто пренебрегает молоком, имеют еще неполное представление о его питательной ценности, диетических и лечебных свойствах. И о том разнообразии молочных блюд, которыми можно с пользой для здоровья пополнить свой ежедневный рацион.
500 г свежих или консервированных вишен, 500 г творога, 150 г сахара, 4 яйца, 80 г сливочного масла, 50 г манной крупы, соль, сахарная пудра, лимонная цедра.
500 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки манной крупы или 5 ст. ложек панировочных сухарей, 100 г кураги, 1 ст. ложка масла, соль, 10—15 толченых орехов, панировочные сухари для формы.
Состав: 0,75 ст. ложки порошка желатина, 0,5 стакана воды, 2,5 стакана сыворотки, 3 ст. ложки сахарного песку, ванилин по вкусу.
Для приготовления желе используют профильтрованную сыворотку. В зависимости от того, какие ягоды или их экстракты добавляют в желе, оно получает соответствующее название: малиновое, клубничное, смородиновое и т. д. Порошок желатина заливают холодной кипяченой водой, вымачивают его до мягкости 30 мин и отжимают. Кипятят сыворотку, кладут в нее сахар, дают вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворяют в ней отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавляют по вкусу ванилин, размешивают, процеживают через салфетку или частое сито в формочки и ставят в холодное место. Перед подачей на стол формочки опускают на 2—3 с в горячую воду и выкладывают желе на холодные тарелки и вазочки. Для улучшения вкуса в желе после добавления в сыворотку желатина и процеживания можно добавить растертые ягоды или ароматические экстракты.