Сливочное или топленое масло применяют не только в натуральном виде, но и при изготовлении большинства блюд. Оно улучшает вкус пищи и делает ее более питательной. Сливочное масло входит в состав многих блюд лечебного питания, сладких блюд и др.
Состав: 6 ст. ложек сахарного песка, 8 ст. ложек воды, 200 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки ягодного сока или сиропа или 6 ст. ло-окек растертых орехов, 2 ст. ложки ликера.
На Бойковщине популярна мачанка. Сухие грибы замочить на 2 — 3 часа. Промыть и отварить до готовности. К готовым грибам добавить слегка поджаренную и разбавленную водой муку и еще раз проварить. Заправить растертым чесноком, молотым перцем, солью и поджаренным луком.
Сухие грибы — 100 ., мука — 60 г., чеснок — 10 г., перец, соль — по вкусу, лук — 100 г., подсолнечное масло — 40 г.