Состав: 100 г сыра, 2—3 шт. картофеля, 100 г мяса, 50 г огурцов, 50 г сельди, 1 ст. ложка растительного масла.
Сыр, отварное мясо, огурцы и селедочное филе дважды пропускают через мясорубку. Если смесь окажется слишком острой, смешивают ее со взбитым несоленым маслом и натертым отварным картофелем и растительным маслом. Вместо мяса можно использовать колбасу. Приготовленную смесь намазывают на ломтики хлеба или булочки.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета. Сухари положить в эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 6 часов. Процедить, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар, мяту и настаивать 5 — 6 часов. Когда появится густая пена, жидкость осторожно процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них изюм. Квас закупорить и поставить в холодное место. Через 2 — 3 дня квас готов.
Хлеб — 1 кг., сахар — 200 г., дрожжи — 25 г., мята — 25 г., изюм — 50 г., вода — 6 л.