Если грецкие орехи высохли и потеряли свойственный им вкус, надо подержать их 5-6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро и восстановит его консистенцию и вкус.
Состав: 50 г масла, 50 г муки, 1 л обезжиренного бульона, 1/8 л сухого белого вина, 150 г голландского сыра, 2 яичных желтка, 50 г сметаны, петрушка, перец, мускатный орех, чеснок по вкусу.
В тонкостенной кастрюле растапливают масло, добавляют муку, все тщательно перемешивают. Небольшими порциями вливают горячий бульон, продолжая перемешивать. Добавляют вино, тертый чеснок и мускатный орех, доводят все до кипения и добавляют тертый сыр, продолжая помешивать. Как только сыр расплавится, суп готов. Разбивают 2 яйца, отделяют белок, взбивают его со сметаной и добавляют в эту посуду суп, все опять хорошо размешивают до однородного состояния, добавляют разрезанный кусочками сыр, мелко нарезанную петрушку. Подают суп горячий с небольшими кусочками обжаренного хлеба, тертым чесноком. Вместо бульона можно добавить молоко.
Приготовить блины можно из пшеничной или гречневой муки. Молоко или воду (200 г) подогреть, растворить дрожжи, добавить муку (250 г), замесить густое тесто. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, соль, сахар, яйцо, муку (250 г) и хорошо вымесить. Затем развести тесто теплым молоком и поставить в теплое место. Когда оно подойдет, хорошо размешать и дать еще раз подойти. Из теста выпекать блины.
Мука — 500 г., молоко — 800 г., дрожжи — 20 г., растопленное масло — 40 г., соль — 10 г., сахар — 30 г., яйца — 1 шт.