Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась темная прослойка между белком и желтком, нужно варить их всего 5 минут, затем снять с огня и держать в этой горячей воде еще несколько минут.
Состав: 50 г масла, 50 г муки, 1 л обезжиренного бульона, 1/8 л сухого белого вина, 150 г голландского сыра, 2 яичных желтка, 50 г сметаны, петрушка, перец, мускатный орех, чеснок по вкусу.
В тонкостенной кастрюле растапливают масло, добавляют муку, все тщательно перемешивают. Небольшими порциями вливают горячий бульон, продолжая перемешивать. Добавляют вино, тертый чеснок и мускатный орех, доводят все до кипения и добавляют тертый сыр, продолжая помешивать. Как только сыр расплавится, суп готов. Разбивают 2 яйца, отделяют белок, взбивают его со сметаной и добавляют в эту посуду суп, все опять хорошо размешивают до однородного состояния, добавляют разрезанный кусочками сыр, мелко нарезанную петрушку. Подают суп горячий с небольшими кусочками обжаренного хлеба, тертым чесноком. Вместо бульона можно добавить молоко.
Грибы промыть и отварить. Затем снова промыть и нарезать соломкой. Квашеную капусту стушить, добавив грибной отвар, сахар и сливочное масло. В грибной отвар положить мелко нарезанный картофель, довести до кипения, добавить поджаренный лук, грибы, тушеную капусту, заправить солью, перцем и варить до готовности. Капустняк подавать на стол с мелко нарезанной зеленью петрушки и сметаной.
Грибы — 100 г., квашеная капуста — 1 кг., картофель — 500 г., сахар — 30 г., сливочное масло — 50 г., лук — 100 г., соль, перец — по вкусу, зелень укропа, петрушки, сметана — 250 г.